Gli acari della farina sono comuni parassiti che infestano le cucine e le dispense, si trovano spesso negli armadietti per alimenti secchi. Si sviluppano in condizioni di buio e umidità.
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I MIGLIORI INSETTICIDI E REPELLENTI CONTRO GLI ACARI
Gli acari della farina sono insetti microscopici che si trovano nella farina, quasi invisibili ad occhio nudo. Hanno il corpo bianco e zampe di colore marrone e di solito vivono in farine e cereali.
Le derrate alimentari sia di origine animale che di origine vegetale possono subire l’attacco di numerose specie di artropodi infestanti (insetti, acari).
Questi aracnidi oltre a costituire un serio problema dal punto di vista igienico-sanitario, possono causare alterazioni e rendere le derrate stesse non idonee al consumo, con gravi danni economici per i produttori stessi.
Gli acari presentano un corpo di piccole dimensioni, non visibile ad occhio nudo, suddiviso in due parti fondamentali: gnatosoma (parte anteriore) e idiosoma (parte posteriore).
Gli Acari propriamente detti che rivestono un’importanza igienico-sanitaria e appartengono ai seguenti ordini: Astigmata, Prostigmata e Mesostigmata. Appartengono al primo ordine acari infestanti le derrate alimentari, che presentano il corpo di colore chiaro, leggermente sclerotizzato e lo gnatosoma ripiegato in basso rispetto all’idiosoma.
Sono privi di occhi e di stigmi (aperture esterne delle trachee), hanno cheliceri atti a triturare il cibo ed i maschi presentano tipici organi a ventosa nella zona genito-anale.
Alcune specie possono nutrirsi direttamente sulla derrata e vengono dette primarie perché servono da alimento per acari predatori (specie secondarie) che solitamente sono associati ad esse.
Un terzo gruppo di acari che può essere rinvenuto nelle derrate, quando l’umidità è elevata, è costituito dai fungivori e saprofiti (specie terziarie).
Lo sviluppo massivo di questi ultimi causa la formazione sulla derrata di una patina polverosa e, nel caso di una permanenza prolungata, la penetrazione degli acari all’ interno, ad esempio, di salumi e prosciutti.
Proprio in merito alla contaminazione degli alimenti si deve tenere presente che gli escrementi di questi acari contengono essenzialmente sostanze azotate (85%) fra cui la guanina, composto che oltre a stimolare lo sviluppo di altri microrganismi e determinare l’alterazione dei prodotti, può provocare effetti negativi sulla salute dell’uomo.
Acari delle derrate; Sirio, Tyrophagus e Glycyphagus
Le specie di acari che attaccano le derrate alimentari sono circa una trentina, tra cui i più diffusi sono Acarus siro, Tyrophagus putrescentiae e Glycyphagus domesticus.
L’acaro Glycyphagus domesticus ( Acaro della farina) è frequentemente associato a frumento, farine, zucchero e formaggi. Ha un ciclo di sviluppo che in condizioni ottimali si compie attraverso cinque stadi: uovo, larva, protoninfa, tritoninfa, adulto. Ad una temperatura di 23-25°C e un’umidità relativa dell’80-90% lo sviluppo si completa in 17-22 giorni.
Servizi P.I.D, effettua disinfestazioni ecologiche affinché gli acari non si sviluppino e non arrechino più danni alle derrate alimentari.
Per maggiori informazioni o per richiederci un preventivo gratuito non esitate a contattarci!
Acarus Dermatophagoides Pteronyssinus (Acaro della polvere)
Acarus Siro (Acaro della farina-delle derrate)
Acarus Dermanyssus gallinae (Acaro dei volatili)
Acarus Trombicula Autumnalis (Acaro pungitore Pyemotes ventricosus )
Acarus Demodex Folliculorum (Acaro della scabbia)
Acarus Tyrophagus Putrescentiae (Acaro dei prosciutti)