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Gli anobi del pane appartengono alla famiglia dei coleotteri, che attaccano le derrate alimentari, sia di origine animale che vegetale.
Sono piccoli coleotteri subcilindrici, pelosi, di colore scuro. Due sono le specie rilevanti: Lasioderma serricorne ( Anobio del Tabacco) e Stegobium paniceum ( Anobio del Pane)
Il coleottero Anobio del Pane è specie cosmopolita, a 30°C e 60-90% di UR, il suo ciclo di sviluppo ha una durata di circa 40 giorni.
È nota per la straordinaria polifagia della larva che può arrecare danno alle più svariate derrate alimentari siano esse di origine animale che vegetale.
I danni che questi coleotteri possono arrecare sono ingenti, sia sotto il profili economico ma anche alla salute delle persone a causa della potenziale contaminazione delle derrate.
Servizi PID, effettua disinfestazioni ecologiche affinché gli acari non si sviluppino e non arrechino più danni alle derrate alimentari.
Per maggiori informazioni o per richiederci un preventivo gratuito non esitate a contattarci!
Disinfestazione insetti della pasta gli acari delle derrate
Le derrate alimentari sia di origine animale che di origine vegetale possono subire l’attacco di numerose specie di artropodi infestanti (insetti, acari) che, oltre a costituire un serio problema dal punto di vista igienico-sanitario, possono causare alterazioni e rendere le derrate stesse non idonee al consumo, con gravi danni economici per i produttori stessi.
Gli acari presentano un corpo di piccole dimensioni, non visibile ad occhio nudo, suddiviso in due parti fondamentali: gnatosoma (parte anteriore) e idiosoma (parte posteriore).
Gli Acari propriamente detti che rivestono un’importanza igienico-sanitaria e appartengono ai seguenti ordini: Astigmata, Prostigmata e Mesostigmata. Appartengono al primo ordine acari infestanti le derrate alimentari, che presentano il corpo di colore chiaro, leggermente sclerotizzato e lo gnatosoma ripiegato in basso rispetto all’idiosoma.
Sono privi di occhi e di stigmi (aperture esterne delle trachee), hanno cheliceri atti a triturare il cibo ed i maschi presentano tipici organi a ventosa nella zona genito-anale.
Alcune specie possono nutrirsi direttamente sulla derrata e vengono dette primarie perché servono da alimento per acari predatori (specie secondarie) che solitamente sono associati ad esse. Un terzo gruppo di acari che può essere rinvenuto nelle derrate, quando l’umidità è elevata, è costituito dai fungivori e saprofiti (specie terziarie).
Lo sviluppo massivo di questi ultimi causa la formazione sulla derrata di una patina polverosa e, nel caso di una permanenza prolungata, la penetrazione degli acari all’ interno, ad esempio, di salumi e prosciutti.
Proprio in merito alla contaminazione degli alimenti si deve tenere presente che gli escrementi di questi acari contengono essenzialmente sostanze azotate (85%) fra cui la guanina, composto che oltre a stimolare lo sviluppo di altri microrganismi e determinare l’alterazione dei prodotti, può provocare effetti negativi sulla salute dell’uomo.
Le specie di acari che attaccano le derrate alimentari sono circa una trentina, tra cui i più diffusi sono Acarus siro, Tyrophagus putrescentiae e Glycyphagus domesticus.
Disinfestazione insetti della pasta, l’acaro della farina
L’acaro Glycyphagus domesticus ( Acaro della farina) è frequentemente associato a frumento, farine, zucchero e formaggi. Ha un ciclo di sviluppo che in condizioni ottimali si compie attraverso cinque stadi: uovo, larva, protoninfa, tritoninfa, adulto, può essere presente l’hypopus. Ad una temperatura di 23-25°C e un’umidità relativa dell’80-90% lo sviluppo si completa in 17-22 giorni.
Servizi PID effettua disinfestazioni ecologiche affinché gli acari non si sviluppino e non arrechino più danni alle derrate alimentari.
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